【讀書會快訊】《碰上愛情》,記參與姊妹讀書會

莊蕙宇(東吳大學社工所研究生,姊妹讀書會成員)

2011年從三月開始,姊妹會一個月有一次固定的讀書會,並邀請大家一起參與選書、選片,以及議題的過程。之前未參加過類似的讀書會的我非常幸運剛好在這個實習期間一起參與讀書會的運作與討論。第一次的聚會,看一部溫馨浪漫的電影《碰上愛情》,小小的辦公室坐滿了姐妹、工作人員、實習生、志工,共十六人一同觀賞並參與映後討論,大家分享彼此的心情想法,討論得非常熱絡。


法國電影《碰上愛情》(Je Vous Trouve Trs Beau)講述的故事是法國農場主人埃米在太太意外去世後,在遍尋不著合適的法國女人的情況下,決定到「水深火熱的」羅馬尼亞「解救」回伊琳娜並與之相戀的過程。開始,埃米只是想要找個會作家事並幫忙農事的賢內助,而伊琳娜也只是想到法國賺錢以實現夢想。一開始互相隱瞞對方,為了搏取對方好感,之後兩人才逐漸了解彼此。當伊琳娜發現實際上正是埃米默默付出她所「中」的高額獎金之時,她發覺自己對埃米的感情,因而她即使可以自由地在羅馬尼亞當個小富婆,也寧願帶領自己的小女兒回到法國找他,有個圓滿浪漫的結局。

(《碰上愛情》電影海報,圖片版權歸電影發行公司所有,如有侵權請來信告知)

影片後,主持人詩穎先開頭分享心得,伊琳娜本來從一開始到了一個完全沒有認識的人的陌生國度,到了最後要回家鄉時有人對她的離開很不捨得,感覺她在這個地方是有和她人建立關係和感情存在的。而後便邀請大家發言、討論。

莎莉對影片有深刻的感受,因為想到自己的經驗,有時候那種感覺不像「愛」,剛過來台灣的時候語言不通很痛苦,很多時候用比手畫腳,到夫家也感覺很陌生。
片中有趣的地方是埃米會講法文卻不表達,想表達卻用錯方式,而伊琳娜很勇於說出自己的感受,姄廷說男性會默默的做而不表達、很務實,女性則較注重感覺,什麼情緒會表達出來給對方知道,這就是男、女的不同吧。
 
(圖為《尋找空間的女人》討論,來自菲律賓的Jean和我們分享兒時家庭的空間安排)

雅青拋出問題:男主角是否為了娶太太而娶,而不是真正的因為愛而娶呢?也提到台灣人多是因為有傳宗接待的壓力,在台灣找不到對象,而去國外娶配偶,而新移民女性在台灣社會中和家庭中都有許多文化衝突,因為習慣、語言等等問題,常會有許多困擾,被欺負也沒有人可以訴苦,且姊妹的感受不被家人認為是重要的,只要盡一個好媳婦、太太的責任,把事情做好就好。

貫蓮覺得埃米不把伊琳娜當妻子對待,像是工人一樣。組盈覺得片子較美化跨國婚姻現實,因為中間男女主角有很多問題產生但因為最後因為男主角片女主角贏得賭馬而給她一大筆錢回家鄉,一切問題就解決了,也納悶為何埃米要向親戚隱瞞去羅馬尼亞娶新娘的事實?因為丟臉嗎?
 
雅青認為台灣男生去追求條件好的女生沒有信心,然後聽說東南亞籍的女性比較乖巧,會聽丈夫的話,這樣的訊息以訛傳訛,使男性抱著過高的期待去娶外籍太太。
 
少數的男性─繪文用另一個角度來看劇中角色互動,覺得埃米不是個怪人,而是個很可愛老男人,他可能從小就生長在這父權社會中,不懂得其他方式表達愛,只知道用物質去滿足伊琳娜。

(正中間拿書者為本文作者)

之前我讀過報紙報導,在台灣,經濟能力高、學歷高、身高高的「三高」男性較易找到結婚對象,而三個條件較低的男性較可能傾向娶外籍配偶,這種現象原來不僅發生在台灣人的生活週遭,也發生在歐洲,從電影中可看出,在國內找不到太太的男性傾向跨國婚姻,而異國婚姻必有許多文化、習慣上差異,是需要時間彼此磨合,因此雙方的溝通、彼此的尊重和信任對於關係的增進是非常重要的,透過這次讀書會的電影欣賞,大家對於影片內容感到心有戚戚焉外,也有深度的討論,我也在討論中學習到用更多元的方式、角度來思考跨國婚姻中的相關議題,也很期待之後的讀書會。


(歡迎有興趣的朋友一起來參加姊妹讀書會~)

沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…