敬邀參與「移民/工人權要落實─外國人收容制度」政策對話論壇


 敬邀參與
「移民/工人權要落實─外國人收容制度」政策對話論壇 

   有鑒於南洋台灣姊妹會與各團體在服務收容所被收容人的過程中,常遇至:專勤隊與收容所管理、司法程序、人口販運認定與介入輔導流程等相關問題。姊妹會將辦理「移民/工人權要落實─外國人收容制度」政策對話論壇,邀請民間團體提案討論,並邀請移民署、專勤大隊、收容所、法務部、司法院、勞委會、法律扶助基金會板橋、新竹、宜蘭分會代表參與,針對現況產生的問題共擬對策。
敬邀 關心外國人收容制度議題的朋友能一起共襄盛舉!
會議時間:2011823() 9:30-17:00
會議地點:糧政大樓7(台北市中正區杭州南路一段 157)
會議流程:
時間
流程
主持人/與談人
09:30-10:00(30分鐘)
報到

10:00-10:15(15分鐘)
主持人引言、介紹來賓
吳佳臻(南洋台灣姊妹會北部辦公室主任)
10:15-10:30(15分鐘)
婦女團體溝通平台簡介 CEDAW影片宣導
10:30-12:00(90分鐘)
【專題介紹】
1.         外國人收容管理與遣送制度:
I.         專勤隊查察
II.      收容管理制度
III.  遣送、自行離境與強制驅逐
2.         人口販運受害人鑑別與處理流程介紹
(每位與談人發言各約45分鐘)
主持人:吳佳臻
與談人:
移民署移民事務組非法移民管理科代表
勞委會代表
12:00-13:30(90分鐘)
午餐
13:30-15:10(100分鐘)
【主題討論】
被收容人於外國人收容所中遇至的問題
民間團體代表分享相關案例與實務上遇至的問題(每位與談人發言各約20分鐘)
主持人:吳佳臻
與談人:
台灣人權促進會 翁國彥(執行委員,執業律師)
南洋台灣姊妹會 鄭詩穎(社工)
越南外勞配偶辦公室 張裕焯(督導)
台灣新移民勞動權益促進會 李麗華(秘書長)
法律扶助基金會板橋分會 周信宏(專職律師)、楊淑玲(專職律師)
15:10-15:30(20分鐘)
休息
15:30-16:50(80分鐘)
【綜合座談】
1.     討論並回應上階段民間團體在實務經驗中遇至的各樣問題
2.     做成會議決議及具體建議
主持人:吳佳臻
與談人:
移民署、專勤隊、收容所、勞委會、法務部、司法院代表
相關民間團體代表
16:50-17:00(10分鐘)
【總結】報告會議結論
主持人:吳佳臻


聯絡人:鄭詩穎(南洋台灣姊妹會 社工)
電話:02-29210565 
傳真:02-29217501
E-mail:tasat.taipei@gmail.com


◎交通資訊:糧政大樓7(台北市中正區杭州南路一段 157)近捷運板南線善導寺站5號出口(步行約15分鐘)



沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…