外配歸化「財力證明」政府作法不一 姊妹會與內政部公文往返

經過多年的抗議與爭取,2008年底「國籍法施行細則」終於放寬外籍配偶歸化台灣國籍的財力證明,姊妹不再需要高額存款,亦可依其他方式(例如工作證明)表示其生活無虞、足以自立。然而在姊妹會服務、陪伴姊妹的經驗中,我們發現「財力證明」雖然在明文規定的法律上放寬解釋、可以多元形式證明,但在歸化申請案件收件的一線戶政單位卻仍有定額存款限制。有些戶政單位要求姊妹至少要有「五萬元」存款才可辦理歸化,甚至也有其他新移民團體稱他們協助的個案遇到需要「十萬元」存款才可辦理的回覆。

於是,姊妹會去函給內政部戶政司,並副本給桃園縣中壢戶政事務所與新北市新店區戶政事務所,反應此問題。內政部承諾我們將加強宣導,提高一線戶政單位承辦人員專業知能,避免姊妹因財力證明,於各地戶政遞件歸化遭拒。

請姊妹記得自己的權益,如果戶政人員告訴妳要有多少存款才能申請歸化,請告訴他,現在請雇主開立工作證明(配偶或本人)、或是自己填具切結書也可以。也請大家幫我們監督戶政單位,如果發現類似問題,可以聯絡姊妹會北辦(02-29210565),一起想想下一步該怎麼做。

姊妹會去函內政部戶政司的公文:
內政部戶政司與新北市新店區戶政事務所的回文如下,基於資訊公開分享原則,與各位讀者分享:






沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…