《姊妹,賣冬瓜》紀錄片 記者會圓滿落幕

「以前大家都說理事長只要一拿麥克風就掉眼淚,因為我覺得很心酸,因為我被歧視;現在我掉眼淚,因為我太感動了…」(南洋台灣姊妹會理事長 舒潘瑤)

「我們不是沒有能力的移民,希望社會可以給移民更多機會。我們要對自己有信心,我們可以為移民做更多的協助,凝聚移民的力量,向社會發聲!」(南洋台灣姊妹會北部辦公室執行祕書 邱雅青)
「如果台灣任何事情都能像她們這樣(勇敢、堅持、放膽去「做」),台灣不知道會有多好!從做中我們超越自己且獲得成長,祝福你們!」(《姊妹,賣冬瓜》紀錄片專業協力 侯孝賢導演)

     《姊妹,賣冬瓜》賣的不是真的「冬瓜」,「賣冬瓜」取自泰文「不要怕」(ไม่ต้องกลัว)的諧音,恰好帶出了這部紀錄片的主題:有行動力、生命力的「新移民女性」如何不再擔心害怕,勇敢投入移民權益爭取的過程。藉由這部紀錄片的完成,南洋台灣姊妹會希望真實紀錄下這幾年移民運動的歷程與成果,同時鼓勵更多新移民與關心移民議題的台灣人,勇敢站出來,不要怕。耗時二年、由新移民姊妹們自行拍攝、配音、配樂、剪輯的《姊妹,賣冬瓜》紀錄片於昨日(12/2,週四)舉辦記者會,感謝多年來關注移民議題的媒體朋友們的支持,你們的支持是我們繼續前行的動力! 

        記者會當天,理事長舒潘瑤表示,雖然有很多其他新移民相關的影片,但「並沒有在聽我們的心聲」,《姊妹,賣冬瓜》拍出姊妹們的心聲,望大家看完紀錄片會了解新移民的辛苦,會了解「新移民來台灣,從來不是為了撈什麼!」。最後,她語帶哽嚥說:「每次拿到麥克風都要掉眼淚,因為過去我覺得很心酸, 因為我被歧視,但是我現在掉眼淚是因為我很感動!因為我站出來幫助其他的姊妹!」。

       伴隨紀錄片從無到有,辦公室的執行秘書邱雅青,也是來自泰國的新移民,她談到製作紀錄片過程,除了要學習拍攝、剪接,還有許多未曾想過的狀況發生,例如:如何說服自己的婆婆接受訪問、拍攝時收錄到雜音等等。她認為透過這部紀錄片,姊妹會想告訴大家:「姊妹們是有能力的,不要害怕任何人的眼光!我們上街頭並不是壞事,只是想要爭取我們的權益。我們不是沒有能力的移民,要對自己有信心,我們可以為移民做更多,凝聚移民的力量,向社會發聲!」
      記者會主持人,同時也是姊妹會理事的夏曉鵑教授,說明姊妹會製作《姊妹,賣冬瓜》紀錄片的緣起,在2005年時,侯孝賢導演承諾要拍一部有關移民的故事。一開始姊妹會以為是候孝賢導演幫我們說故事、剪接,但候導希望由姊妹自己來做「說故事的主人」。因此這部《姊妹,賣冬瓜》紀錄片,是靠姊妹及台籍志工們的同心努力,從無到有,一步一腳印花了兩年時間完成的,沒有單獨的導演、製作人或剪接師,都是集體創作。
 
       在記者會上侯孝賢導演表示,當初承諾說想拍移民的故事,但新移民的故事應該從她們自己的眼光來說,工作室只做技術上的指導,包括預告片都是由姊妹們獨立完成。他認為就如同這部紀錄片《姊妹,賣冬瓜》告訴我們『不要怕』。姊妹會一路走來十五年個年頭非常不容易,一切都是從學習開始。侯孝賢導演強調「『讓別人知道』是非常重要的,這也是《姊妹,賣冬瓜》紀錄片最重要的目的之一。在過程中我們儘管放膽去做,只要自己心裡明白我們在做什麼就好,別人對我們的苛責眼光都不重要。」
記者會的最後,夏曉鵑教授、侯孝賢導演、舒潘瑤理事長與邱雅青舉起斧頭,一起高喊「姊妹賣冬瓜,姊妹不要怕」,把象徵害怕的「瓜」打破(「瓜」是泰語「害怕」的音譯)。同時,宣告《姊妹,賣冬瓜》紀錄片巡迴暨座談正式起跑。



12/2(四)記者會相關報導請見:
人間福報
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=210758
聯合新聞網
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6011873.shtml
立報
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-102352
中時電子報
http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112010120300057,00.html
苦勞網
http://www.coolloud.org.tw/node/56074
央廣
http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=270349
新唐人亞太電台
http://www.ap.ntdtv.com/news/20101202/video/42884.html
台北時報
http://www.taipeitimes.com.tw/News/taiwan/archives/2010/12/03/2003490014
新頭殼電台
http://justin.tv/amsmis/b/274969711
破報
http://www.pots.com.tw/node/6897

1 則留言:

  1. 越文版:http://tw.myblog.yahoo.com/baobonphuong/article?mid=6943&prev=6704&next=6941

    泰文版:http://tw.myblog.yahoo.com/thai4fong/article?mid=851&prev=797&next=849

    回覆刪除

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…