2010秋鬥簡報

 


















※ 公視晚間新聞 - 秋鬥十二載 從工運擴大至弱勢議題

    連續舉辦了十二年的秋鬥,今年運動的主軸從工運擴大到弱勢議題,喊出「政府花光光、人民搏生存」的口號,發起的人民火大聯盟批評,從農地徵收、讓勞工放無薪假、到剝削移工,政府的存在,根本只為了資本家,因此號召了超過六十個團體,走上街頭抗議。

    高舉牌子、大聲抗議,超過六十個民間團體冒雨,來到內政部前、鬥陣嗆聲,今年的秋鬥,主要不滿抗政府這一年來,花人民的納稅錢,卻只站在資本家這一邊。

    已經舉行十二年的秋鬥,這次以「台灣花光光、人民搏生存」為主軸,從工運出發,結合更大的社運力量,痛批行政院長吳敦義說發明無薪假、應該得諾貝爾獎,不滿政府放任外籍移工被剝削、甚至幫助圈地滅農,各種問題都已經威脅人民的生存權,因此他們非得走上街頭。

    抗議團體一路走到監察院、行政院、最後到勞委會,大家匯集力量,要突破藍綠兩大黨所壓抑的真實聲音,更要告訴政府,這種資本與國家同盟的做法,已經悖離民意,讓社運界唾棄。























※ 民視即時新聞 有22年歷史的秋鬥大遊行,2010年結合超過50個不同民間團體,

­號召1000多人走上街頭,從內政部一路走到勞委會,大罵政府向財團靠攏,不重視環保­,也漠視勞工、原住民的權益,最後在勞委會前,抗議民眾更與警方發生衝突。

※ 2010/11/07苦勞報導  各領域聯合鬥陣2010秋鬥 鬥白賊政府
遊行一路和平地走到勞委會前,卻由於警方突如其來的失控動作,引起一陣騷動,一名身穿便衣的員警,首先發難,搶奪遊行事先準備好的水球,接著其餘制服員警也跟著上前搶奪;但不久,在遊行主辦單位與警方的協調後,警方交還水球,結束這場騷亂。

※ 台視 - 怒嗆花光光 千人秋鬥上街頭
http://www.ttv.com.tw/099/11/0991107/09911074932402L.htm

    以往聲勢浩大的勞工秋鬥大遊行,連續停辦4年,今年捲土重來,納入原住民團體,搭配行動劇、秋鬥舞等表演,一連在原民會、勞委會和行政院等地方串聯,最後在凱達格蘭大道集結,向政府嗆聲。 

    這裡也有花博,不過注意看,花博的博竟然被改成了搏命的搏。

        弱勢團體秋鬥大遊行,今年與花博同步上演,六十多個團體、超過千人走上街頭,從內政部出發經過行政院、原民會和勞委會,沿路搖旗吶喊,嗆聲意味濃厚。 

    遊行隊伍冒雨抗議,來到行政院前,直接掛上印有院長吳敦義的訴求標籤,要嗆的是,行政院週邊道路的集會遊行自由。 

    另外,吵很兇的竹南大埔徵地、彰化相思寮聚落保留爭議,秋鬥裡也不缺席。
 
    秋鬥復辦第二年,弱勢團體動作不停歇,誓言十三號還要上街頭,人民的怒吼未完待續。 

※ 聯合 - 秋鬥千人上街 砸水球爆衝突
   http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5959230.shtml
    今年秋鬥以「台灣花光光、人民博生存」為訴求,今天號召逾五十多個團體近千人走上街頭抗議,最後在勞委會前會師,齊丟水球洩憤,表達不滿心聲。

    不過遊行隊伍來到終點勞委會時,卻與警方爆發肢體衝突,原來是勞工事先準備好的水球被警方強制沒收,引發社運團體不滿,和警方發生口角與肢體爭執,所幸衝突隨後被制止,沒有人員受傷。

    勞團指出,勞工來到勞委會應該像「回家」一樣,不過卻是相反的,因為政府總是站在資方立場,勞工只能站出來「鬥生存、鬥工作」,抗議派遣、建教生及本地勞工「奴工化」,遊行隊伍最後拿出水球砸向「芭樂樹」海報,諷刺政府「政商勾結、芭樂治國」。

※ 自由 - 秋鬥遊行 勞委會前丟水球抗議

    〔中央社〕數十個團體今天發動秋鬥遊行,從內政部集結,走到勞委會,一度和警方發生推擠。參與者最後在向芭樂樹道具擲水球,象徵抗議「芭樂治國」後,活動才告落幕。

    環保、性別、新移民等數十個弱勢團體今天走上街頭,進行1年1度的秋鬥遊行,遊行從內政部開始,沿路經過行政院、原民會和勞委會等,向政府提出訴求。

    台灣農村陣線表示,政府為開發徵收土地,造成農地流失,不只農民權益受影響,農糧價格也持續上漲。農民上街遊行,希望政府停止徵收土地,更嚴謹的檢視土地徵收條例,避免條例中的公共利益遭濫用。

    台灣性別人權協會說,同志公民運動推行已數年,但政府部門對性別人權和同志議題不夠重視,認識也不足,希望將性別議題納入政策,並與民間對話溝通。

    三鶯部落自救會秘書長阿里表示,原住民最早的住民,但也是最沒有權力的一群,政府為了興建運動公園,就要原住民搬遷,根本沒有和部落溝通,原住民被邊緣化。

    主辦單位準備500顆水球要在勞委會前丟擲,但員警將水球搬移,雙方發生拉扯、推擠。抗議人士後來向芭樂樹道具投擲水球,表達不滿後,活動才落幕。

※ 自由 - 控訴不公義 數十團體秋鬥上街

    〔中央社〕數十個團體今天中午冒雨進行一年一度的「秋鬥」遊行,從內政部集合,沿路經過行政院、原民會和勞委會等部會,訴求「政治要民主、經濟要平等、社會要正義」。

    多年來社運團體都會舉行「秋鬥」遊行,今年參與的團體包括全國教師會、台灣媒體觀察基金會、台灣性別人權協會、青年樂生聯盟、三鶯部落自救會、綠黨、基層勞動家長協會、台北市產業總工會、南洋台灣姐妹會、台灣基督長老教會勞工關懷中心等數十個團體。

    主辦單位表示,為了資本利益,政府粗暴地圈圍農地,驅趕農民,開發苗栗與彰化的土地,曲解法令、操弄環評,來保障中科與國光石化的投資,更以近乎割讓主權的方式,讓台塑集團的公衛破洞持續傷害人民健康。

    參與的團體表示,勞動彈性化的危害不斷擴大,移工不堪虐待而逃亡或是在毫無保障的工作環境下客死異鄉,國家不僅無法立法節制勞動彈性化,甚至以身作則將外包派遣做為根本的人力政策。

    主辦單位表示,2010年的台灣,是經濟不平等、政治不民主、環境與土地不正義、缺乏人權保障的地方,因此以街頭為平台,持續串連進步的力量。

沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…