新移民處境調查分析座談記錄整理


因應新移民姊妹在台灣生活中一再遇至的大小問題,以及姊妹會平時服務新移民個案的經驗,發現部分問題是因為現行法令或政策的限制,使得姊妹的艱難處境無法順利改善,讓介入協助的單位備感無力。

有感於此,2009年,南洋台灣姊妹會針對新移民姊妹的「身分/居留」、「家庭暴力」、「工作權益」等相關議題辦理了三場個案研討會,透過邀請服務新移民姊妹的第一線團體提供相關案例,共同在研討會中與其他民間團體、政府單位代表探討可能的解決方式。除了藉此形成新移民服務的溝通平台之外,若遇到受限於現行法令政策問題,亦進行初步分析,作為後續推動修法或政策倡議的基礎。

在此,我們要謝謝每個參與座談會議的團體與個人,相信當天的討論雖可能僅是促進新移民工作權益進步的一小步,然而日積月累,一切的努力終將開花結果!並且,也要與關心新移民姊妹的您分享這三場會議的要點整理(請依下列各場次下載檔案):


2009/07/12「黑戶?身分?希望在何處?~新移民處境調查分析整理座談」
2009/08/30「與受暴新移民女性站在一起~新移民處境調查分析整理座談」
2009/10/31「我要工作!我要保障!~新移民處境調查分析整理座談」


而面對這些實務經驗與法令制度上的挑戰,姊妹會將根據此三場會議的討論,於2010年召開第四場研討會議,擬定行動綱領,期能切實改變新移民姊妹的社會處境,維護、促進姊妹在台灣落地生根的權益。

沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…