敬邀參與10/31「新移民工作權益研討會議」

南洋台灣姊妹會在平時服務新移民姊妹個案的過程中,發現有時因為現行法令或政策的限制,使得個案的問題無法順利解決,讓介入協助的單位束手無策。有感於此,姊妹會已經就新移民的身份/居留問題以及家庭暴力議題分別於今年七月、八月間舉辦兩場個案研討會,透過服務新移民姊妹的第一線團體提供相關案例,共同在研討會中與其他民間團體、政府單位代表探討可能的解決方式。除了藉此形成新移民服務的溝通平台之外,若遇到受限於現行法令政策問題,亦進行整理,作為後續推動修法或政策倡議的基礎。

而在今年前兩場的個案研討會當中,我們發現新移民姊妹及其夫家在台灣的經濟生活與需求是討論中一再出現的焦點,政府的扶助原則為救急不救貧,因此,如何協助新移民姊妹或家庭經濟獨立,成為各單位立即的挑戰。新移民的工作權議題,不僅僅是職訓、媒合工作而已,其中還包括學歷認證、勞委會的促進就業補助計畫、兒童照顧(托育)等政策課題。

因此,姊妹會希望在下一場研討會中聚焦討論新移民的工作權,邀請各單位分享觀察與實務經驗,並提出政策建議。提案分成兩個部分,其一為各單位在服務個案中遇到與新移民工作權議題相關的經驗與政策建議;其二為,若有實際案例更是歡迎提出討論。

誠摯邀請團體代表與對此議題有興趣的個人參與十月三十一日(六)下午兩點至下午五點半假新知學苑(台北市龍江路264號2樓)召開之「新移民工作權益研討會議」,並邀請各服務新移民女性的團體能於十月十八日前提出意見,簡要填具於提案表。希望經由各團體與政府行政部門之深入討論,尋求解決方式並建立適當案例,協助案主獲得尊重與幫助。

※ 本案連絡人:鄭詩穎 02-25159943
※ 報名方式:請將報名表格電郵至r96330012@ntu.edu.tw,主旨請註明:報名10/31個案研討會,或傳真至02-25175464。預計參與人數:40名。

報名表格:
姓名:       職稱:        團體:
電話:       電子郵件:

提案表與流程請見此。




沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…