「與受暴新移民女性站在一起」個案研討會心得

文:南洋台灣姊妹會榮譽理事/議題研究與倡議委員會 楊明惠
2009年8月30日,姊妹會北辦第二次舉辦「個案研討會」,不同於傳統的個案研討會,以如何調整處遇計畫、促發案主改變的動力、整合現有資源等討論方向來進行,姊妹會的個案研討會試圖串連各個新移民服務團體,結合一線服務團體以及相關政府單位的經驗,針對特別難以處理的案件由法令及行政機關執行層面進行討論,嘗試在大家的腦力激盪下,整理出姊妹們所遇到的困難,透過會議直接與行政部門協商,並作為後續進一步倡議的基礎。
這次的個案研討會,感謝辦公室的姊妹們與實習生繪文、彥如的協助,以及雪慧對政府部門的邀請,除了內政部移民署、警政署、家防會,以及法務部檢察司等行政機關代表到場外,來自各地的新移民服務團體亦到場指教與分享協助受暴新移民個案的實務經驗。這次有遠從基隆、桃園、彰化、嘉義、雲林、屏東及台東等各縣市的夥伴,甚至有幾位夥伴在辦公室還未開門前便已抵達,身為姊妹會的一員,感到十分榮幸與感動,相較於第一次的經驗,這回已經有更多來自各地的新移民服務團體願意參與並利用假日時間投入在這樣的討論當中。

透過不同類型受暴新移民個案的討論與問題的釐清,讓處理家暴議題較無經驗的姊妹會,透過姊妹們實際處境的呈現,一次看見許多暴力的形式,以及受暴新移民所遭遇不同面向的問題。關於受暴姊妹離婚後的居留、經濟問題;子女監護權及托育問題;保護令及強制交付子女之執行;甚至姊妹在不知情的狀況下被騙與公公結婚,但實際與先生共同生活引發後續的居留身份及子女監護權議題等等,皆引發一波波熱烈地討論。

除了針對受暴姊妹需求與法令的討論外,這次會議中另一個重要的收穫,便是看見更多由不同成員組成與不同服務面向的新移民團體。有新移民姊妹們組成的草根組織、熱心地方人士組成的社團、專業社工團體與運動團體、政府設立的外配服務中心;以個案服務為導向的社工團體、姊妹服務/組織/倡議並重的團體等。姊妹會一直以新移民草根團體自居,並一直嘗試組織更多的姊妹、拓展更多據點,然而目前仍然只有南北兩各大的據點。當看見台中、彰化也出現了由東南亞姊妹組成的草根社團,真是令人振奮!

雖然看見姊妹自信、大方地分享協助姊妹的經驗,對於要認識這麼厲害、有經驗的新姊妹,讓我感到些許的害羞與卻步,但真的很開心又一次看見姊妹的力量!期望未來有更多新移民團體,一同藉由姊妹困境與需求的討論,檢視政策法令的不合理規定,激盪出新移民議題倡議的新方向!

◎當天更多精彩照片請見姊妹會的網路相簿

沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…