新移民處境調查分析整理座談會

與受暴新移民女性站在一起~新移民處境調查分析整理座談會


沒有孩子監護權,先生不務正業、有暴力傾向,爸爸帶著孩子露宿街頭,甚曾揚言攜子自殺;但因越南媽媽尚無法定監護權,媽媽求助無門,她該怎麼辦?

一越南姊妹因為受暴想與先生離婚,她已搬出夫家自立生活一段時間,亦順利申請到保護令;然若離婚,要成為台灣公民幾乎不可能;面對身份的不確定、茫然的未來,她要怎麼辦?

經過南洋台灣姊妹會、移民移住人權修法聯盟、以及服務新移民女性的團體…並肩多年的努力,新移民女性(外籍配偶和大陸配偶)在台灣的基本權益,逐步被看見並在法令政策中被緩慢地改善著。然而,仍有許多陳年的移民個案,其牽涉法令之複雜與特殊性,未能有完善的解決方案,對於案家及案主之生活,影響甚劇。甚至因為這些難解個案,不斷對外尋求協助,也經常流動於各移民團體,對於求助者及助人者,都是考驗。

南洋台灣姊妹會有感於此,希望能透過建立各團體間的溝通平台,對於難解的移民個案,進行系統性地交流與討論。期藉此不僅促進姊妹會及各團體對於面對特殊個案的工作方法,更重要的是,能因此深入探討相關法令之增修,並促進移民人權之推動。在這個脈絡下,姊妹會將於八月三十日(日)上午9點至下午1:30假婦女新知基金會新知學苑(台北市龍江路264號2F)召開之「與受暴新移民女性站在一起~新移民處境調查分析整理座談會」,除了邀請服務新移民團體提案報告之外,我們也邀請政府單位回應各團體提出的個案狀況,以及開放與會者公開討論;中午並將敬備餐點,邀請提案與參與的團體餐敘與分享。(當天流程請參見下表)


十分誠摯地期待團體與個人的參與!
南洋台灣姊妹會北部辦公室 敬邀

連絡人:鄭詩穎(專案社工) 02-25159943 電郵:r96330012@ntu.edu.tw

報名表格:
姓名:         職稱:
電話:         傳真:
電子郵件:       所屬團體:

報名方式:
1.將報名表格電郵至r96330012@ntu.edu.tw,主旨請註明:報名830個案研討會。
2.將報名表格傳真至02-25175464。



沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…