黑戶?身分?希望在何處?~新移民處境調查分析整理座談會

一個遭仲介誆騙以觀光身份來台結婚,婚後至今二十年未曾離台,後丈夫過勞猝死,只得靠打工的微薄工資撫養年邁婆婆的印尼姊妹,未來的路要怎麼走?
離婚後的柬埔寨姐妹,獨力在台灣辛苦撫育子女,當她希望爭取身份證時,卻被當作一般移民一樣,被要求放棄國籍。但卻拿不到柬國的相關文件…
經過南洋台灣姊妹會、移民移住人權修法聯盟、以及服務新移民女性的團體…並肩多年的努力,新移民女性(外籍配偶和大陸配偶)在台灣的基本權益,逐步被看見並在法令政策中被緩慢地改善著。然而,仍有許多陳年的移民個案,其牽涉法令之複雜與特殊性,未能有完善的解決方案,對於案家及案主之生活,影響甚劇。甚至因為這些難解個案,不斷對外尋求協助,也經常流動於各移民團體,對於求助者及助人者,都是考驗。
南洋台灣姊妹會有感於此,希望能透過建立各團體間的溝通平台,對於無解的移民個案,進行系統性地交流與討論。期藉此不僅促進姊妹會及各團體對於面對特殊個案的工作方法,更重要的是,能因此深入探討相關法令之增修,並促進移民人權之推動。
在這個脈絡下,姊妹會將於七月十二日(日)上午9點至下午1:30婦女新知基金會新知學苑(台北市龍江路264號2F)召開之「黑戶?身分?希望在何處?~ 新移民處境調查分析整理座談會」,除了邀請服務新移民團體提案報告之外,我們也邀請政府單位回應各團體提出的個案狀況,以及開放與會者公開討論;中午並將敬備簡單餐點,邀請提案與參與的團體餐敘與分享。
十分誠摯地期待團體與個人的參與! 南洋台灣姊妹會北部辦公室 敬邀
連絡人:鄭詩穎 02-25159943 電郵:
r96330012@ntu.edu.tw

報名方式:
(1)請將您的姓名/電話/
電子郵件/所屬團體電郵至r96330012@ntu.edu.tw,主旨請註明:報名712個案研討會。(2)或將以上資訊傳真至02-25175464。

沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…