守護新移民姊妹(家暴防治權益單張)

2008年有將近四千位遭受家庭暴力的外籍姊妹對外求助,當外籍姊妹遭受家庭暴力時,經常因為訊息不足而不知所措。因此,南洋台灣姊妹會提供幾項基本的資訊,幫助遭受家暴傷害的姊妹們勇敢站出來。
『泰中版、印中版、越中版、英中版,家暴防治權益單張』出爐囉~ 。

Q1:只有先生打你才算家暴嗎?只有打你、踢你或拿刀殺你才是家暴嗎?
A1:
1. 家人對你的傷害都算是家庭暴力。除了先生以外,公公、婆婆、小姑、大伯……等等都算。
2. 強迫做愛、不准你出門、扣留證件……等等,肢體上、言語上、精神上的傷害算都是。

Q2:如果我遇到家暴該怎麼辦?如果我逃出來該去哪裡?逃走時該帶甚麼東西?
A2:
1. 遇到家暴可以立刻打110報警、或打113向社工求助。
2. 立刻離開現場,到警察局或好朋友家中,如果沒地方可以去,可以告訴113社工你的需要,請他幫忙安排住的地方。
3. 隨身攜帶護照、重要證件(如:居留證)及一些錢。

Q3:如果我受傷了怎麼辦?
A3:可以到醫院免費看醫生和驗傷,這個驗傷單可以幫助你拿到保護令。

Q4:「保護令」有什麼作用?如果我被家人施暴,我可以做些什麼比較容易申請到「保護令」?
A4:「保護令」是法院發給你的一張保護證明,在家人再次對你施暴的時候,可以拿保護令報警,家人會因為違反保護令上面的規定被處罰。你可以準備以下資料到法院申請:
1. 用錄音筆、錄音機或手機把受暴的對話錄下來。
2. 如果受傷了,立刻到醫院驗傷,並且保留驗傷單或診斷證明書。
3. 把受傷的地方或者被家人破壞的物品、弄倒的家俱拍照。
4. 到派出所或警察局報案,請警察開家暴紀錄表和報案三聯單給你。
5. 盡量把每次受暴的日期、地點、經過和處理方式記錄下來。

Q5:如果護照或居留證不在我身邊,該怎麼辦?
A5:可以請警察陪你回去拿,或請你家人拿到警察局。
如果拿不到,可以請警察開證明,帶證明書、戶籍謄本、保護令等資料請移民署服務站換新證件。Q6:如果遭受家暴而且跟先生離婚了,我可以繼續留在台灣嗎?

Q6:如果遭受家暴而且跟先生離婚了,我可以繼續留在台灣嗎?
A6:可以,可依照保護令延期居留,或因為有小孩監護權向移民署服務站申請延期居留。


Q7:遇到家暴事件,我可以打哪些電話求助?
單位:警察勤務中心   求助電話:110 備註:24小時
單位:婦幼保護專線   求助電話:113 備註:24小時單位:外籍配偶諮詢專線 求助電話:0800-088-885 備註:中、越、泰、印、英、柬,六國語言

若您需要家庭暴力權益小單張或更多的資訊請來電:02-25159943


移民姊妹的工作權益,也是姊妹會近期相當關注的議題,
下半年我們將再接再勵,出版工作權單張,幫助有工作的姊妹瞭解自身權益。

備註:PDF下載檔案

泰文外頁 泰文內頁 越文外頁 越文內頁
印尼文外頁 印尼文內頁 英文外頁 英文內頁

沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…