姊妹會跨出與國際移民/工運動連結的一大步


                   文/組織發展委員會召委 夏曉鵑
 
  二
八年六月十五、十六日,我和雅青代表姊妹會參加國際移民工聯盟(International Migrants Alliance, IMA)在香港舉行的成立大會。兩年前,IMA於二○○六年底在菲律賓宿霧開籌備會議時,姊妹會便受到Asia Pacific Mission for Migrant(APMM)的邀請(剛好那時APMM的主任Ramon正在幫姊妹會做系列的組織者培訓工作坊)以觀察員身份參加,當時姊妹會的南辦代表為詩涵,北辦代表為雅青,我則協助翻譯。今年在香港舉行成立大會,為了工作延續性的需求,所以北辦仍請雅青代表參加,南辦因有其他考量此次未派人參加。

此次IMA正式會議共有兩天,第一天是週日,因此香港的移工組織參與很踴躍,大約有200名移工(多是來自菲律賓、印尼和泰國的家庭幫傭)出席。加上IMA參與者約160左右,第一天有三百多名參與者,場面很壯觀。主辦單位自製了一段開幕的影片,其中有各國移民/工抗爭的照片,包括了姊妹會參與九月九遊行的畫面(有瑤、玉貞等人哦!),簡單而有力量的影片,感動了在場所有人,北辦主任佳臻熱心的將影片旁白翻成中文,已請志工世軒幫忙上字幕,希望很快的大家都可以分享我們在現場感到的震撼與激勵!
第一天共有五場主題討論,我受邀在女性移民工狀況的那場報告婚姻移民的議題。主辦單位很用心的設計了五場主題,目的除了奠定IMA的共識基礎外,也是讓在場的移工得到更多的訊息和教育訓練。晚上八點開會討論IMA的團結基礎(Basis of Unity),其實早在前一天晚上,主辦單位就要大家分組討論,提出對團結基礎和組織章程的修改意見,並請各組將修改意見在第二天晚上之前以書面意見提出。但是當第一天晚上正式討論團結基礎時,有一些人仍沒弄清楚狀況,胡亂提了一些口頭意見,使得討論很難進行,到了十一點會場要被迫關門時仍沒法有結論,於是籌備委員建議大家回住宿處再仔細看草案的內容,並於第二天早上提出書面修改意見,再進行詳細的討論。
第二天早上有另一場主題討論,是關於組織移民工經驗的。由於IMA強調移民/工草根組織為主體,而不是由NGO代言,因此主講人都是移民工草根組織的組織工作者,數位主講人本身也是移民/工。我被籌備委員給予任務,主持這一場的討論。討論很熱烈,各國移民工草根組織的代表都爭著發言,分享他們組織的經驗。
接著,延續前一天未完成的團結基礎的討論,以及接下來的章程、宣言、行動方案的討論。討論熱烈,雖然仍有不同意見,甚至有些爭論,但最後大家仍達到共識,完成這個歷史性的任務。為什麼說IMA是歷史性的呢?因為這是全世界第一個以移民/工草根組織為主體的國際性聯盟。過去的移民工國際組織都由NGO主導和代言。也因為這是歷史性的任務,各國移民工草根組織代表都很認真的討論,也非常重視議事規則。在會議開始前,籌備委員就草擬了參與的規則(Rules of Participation),經過大家討論通過後,之前的討論和決議就以此規則進行。由於議事規則清楚,因此如果有人搞不清楚狀況下任意發言而影響討論時,就會被主席提醒參與的規則,大家也因為之前有共識而不會堅持己見。
由於章程、宣言是歷史檔案,所以大家討論非常激烈,之後的行動方案也花了很多時間,使得整個流程往後延。待一切都達到共識後,才進行國際協調委員會(International Coordinating Body, ICB)的選舉(也就是類似我們理監事的選舉)。章程中規定,為確保IMA為草根組織,因此會員分為正式會員(regular member)和贊助會員(associate member),正式會員是移民/工的草根組織(就是組織的主體是移民工本身),正式會員才有投票權,而贊助會員是倡議和服務移民工的NGO(團體的主體不是移民工),可以參與所有討論和活動,但沒有投票權。
台灣的團體除了姊妹會外,TIWA的沐子和Migrante-Taiwan的主席Dave也有參與,三個團體都是正式會員,移盟的好伙伴勞權會(娟萍領隊)和新移民勞動權益促進會(麗華代表)也有參與,但是以贊助會員身份參加。
國際協調委員會(ICB)共十七位,七名為大會選舉出來,另外八名為IMA的八國分區所推選出來的(台灣屬於亞太地區),另外兩名是由贊助會員互推出來的(無投票權)。我被籌備委員提名,代表姊妹會成為ICB七名被大會選舉出的成員之一。在香港時我跟雅青說,希望之後姊妹們能克服英文的困難,直接代表姊妹會進入ICB。其實在這種國際會議中的英文不是太難,因為大家來自不同的國家、語言,而且都是草根組織的,所以都非常能瞭解使用英文的困難,絕不會讓語言成為彼此溝通的障礙。
ICB推選完成後,馬上召開第一次會議,並推選出執行委員會(Executive Committee),包括主席(AMCB代表,也是印尼在香港的家庭幫傭Eni,她曾來姊妹會做過分享,她曾一句英文也不會,在組織工作中因為要與不同國籍的移工連結而需要說英文,現在英文聽說讀寫都很棒呢!)、副主席(土耳其在歐洲各國的難民和移民/工聯盟ATKI,也不太會英文,由翻譯隨行)、祕書長(菲律賓移工國際,Migrante-International的主席,她之前在香港做家庭幫傭十幾年,2007年也曾來參加我們和世新社發所舉辦的國際會議)、副祕書長(美國五一聯盟的代表,就是曾在去年動員上百萬移民工上街抗議的聯盟)、財務(加拿大的家庭幫傭組織代表)。ICB開完會後,已是十點了,我們接著有團結之夜,台灣團的九位成員一起演了一個簡單的行動劇,展現了在台灣的婚姻移民、移工如何受到不公平的對待,以及如何團結起來爭取應有的權益。我們一直待到團結之夜結束,已是半夜了。
會議兩天,從會議前一天到達開始,每天開會(正式會議和其他小型的會議)到半夜,除了會議內容學習很多外,也學到國際的團體是如何重視議事規則,並強調在爭議之後找到共識,繼續向前推進。而解決爭議的最重要的基礎就是IMA的團結的基礎(Basis of Unity),如果不認同這共識的人,就不會是團體的成員,而認同的成員,就有任務要在不違背共識的基礎之下,找到彼此可以接受的基點,解決紛爭,繼續向前。
除了參與IMA的會議外,我和雅青也參與了婚姻移民女性網絡的會議,這個國際網絡的起源是去年九月姊妹會搭社發所和APMM的便車,協辦了國境管制與新移民女性培力國際研討會,會議之後大家感到有必要組織國際網絡,相互支援,並推動國際性的倡議行動。這次利用IMA會議機會,我們於會議結束第二天早餐時進行討論,除了姊妹會外,娟萍代表台灣的大陸配偶組織,以及麗華代表新移民勞動權益促進會,也參與了討論。會中決定要做個跨國的比較研究,以找出未來共同行動的議題,以及設計一個國際行動日,讓更多人瞭解婚姻移民女性的議題。來自澳洲的婚姻移民代表(也是去年研討會的主題演講人Jane Brock)承諾她會草擬計畫書,再由大家討論定案。
IMA正式成立後的第一個大行動即將在十月底在馬尼拉舉行,姊妹會到時也會有代表參與,回來後也會向大家報告。
另外,姊妹會接到越來越多求助的個案,而如何從服務個案的過程培力姊妹,一直是我們要努力的目標。這次我和麗華也跟香港的Mission for Migrants的主任提到,未來也許可以安排我們到香港參訪或者請他們來台灣做培訓。這個中心是全世界最早的移工中心(將近三十年),他們從服務個案的過程中進行移工的培力工作,具體的成果包括組成APMM、菲律賓移工聯盟(UNIFIL)、菲律賓移工聯盟(Migrante-International)、印尼移工組織ATKI、亞洲移工聯盟(Asia Migrants Coordinating Body, AMCB),以及剛剛正式成立的International Migrants Alliance(IMA),而IMA首任主席Eni是印尼籍家庭幫傭,曾因雇主積欠工資而逃跑,便是住在mission的庇護中心,開始受到培力,成為ATKI的主席、AMCB的發言人之一,並開始串連其他印尼移工組成聯盟,現在被推選為IMA的首任主席。他們成功的培力移工的經驗,非常值得我們虛心學習。如果有需要,我可以幫忙聯絡培訓或參訪的事情。
這次參與IMA的成立大會,學了很多,雅青說的好:以為姊妹會已做了很多事,很辛苦,但看到其他國家做的那麼多的事,發現姊妹會真的只是小baby,要學習的還很多。從別的國家草根組織經驗中,我們可以吸取經驗,並試著運用在我們自己的組織和運動之中。
國際移民/工運動正在創造歷史,而姊妹會絕不會在歷史缺席!

1 則留言:

  1. 飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
    公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
    海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
    佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗。
    华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!

    回覆刪除

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…