參與「新移民親職教育成長班」感言

               文 /  永和社區大學的社團(姐妹成長俱樂部) 鄭如棻
這一天,2008911,「新移民親職教育成長班」在大家的期待下正式開課了。翻開78月的行事曆,有數格寫著親職工作坊,這幾個大字代表著我們對這門課的重視與準備,現在想來,當時我們的戰戰兢兢,可是換來現在的心滿意足呢,一切的努力都在課堂中有了點點滴滴的回應。
這門課的講師是由一群志工所組成,志工們來自兩個團體,一是南洋姐妹會,一是永和社區大學的社團(姐妹成長俱樂部),兩個團體的合作沒有利益的衝突,只想著要為新移民姐妹盡一份心力。志工們分成4組,各負責4~5週的課程的教授,猶記得負責第一週課程的志工們,教完第一週的沮喪,砲灰組的名號不脛而走,但就是有這樣不斷的嘗試及挫敗,才有現在的收穫。
親職班現有十幾個學員,學員人數還在持續增加中,因為學員們上過課後,覺得不錯,又拉了不少親朋好友來。剛開始幾堂課,姐妹們因為陌生對這裡的環境懷著疑懼,我們試著用一些有趣的遊戲及柔性的鼓勵讓他們一點一點的卸下對我們的防衛,到現在已經上了5週課了,有姐妹還會帶自己做的家鄉小點心來和大家分享呢!而姐妹們也許因著這樣的自在及喜歡,對於中文的學習也有了突飛猛進的成果,我們還笑說以後可能沒辦法玩猜他們講什麼的遊戲了。
其實這門課,除了教他們中文外,還兼有另一項重點,那就是親職教育,大部分的姐妹們飄洋過海嫁到台灣,他們的身分除了是某人的太太外,也面臨了做媽媽的擔憂,語言的隔閡、文化的差異、大環境的歧視,使得他們就算想扮演好媽媽的角色,也常常力不從心,心中的擔憂找不到幫助的窗口,而這門課,就是希望試著去看到他們的擔憂,解決他們在孩子的教養上面臨的一些疑慮。

走在這條因社會主流所扭曲而嶇嶇折折的小路上,也許我們志工們能做得有限,但如果因為困難而不做,那麼我們的社會永遠都不會想要重視這個問題,任由姐妹們因為社會資源的缺乏下,而承擔了大部分的過錯及責任。我想姐妹們要的不是社會的同情,而是社會的同理和看見,同理身為異鄉人的無助,看見台灣社會及媒體對姐妹們的偏見。

沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…