力量滿滿的活力營

                      吳佳臻/北部辦公室主任
  上星期天(8/31)姊妹會北部辦公室的幹部們一同到風光明媚的北投進行「活力營」,姊妹的小朋友們則由佳萍和志工協助托育,帶他們到有名的綠建築北投圖書館看書、聽故事、玩電腦
  活力營一開始,由佳臻代表辦公室提出最近需要跟幹部們討論的重要事項,例如確認共識營的時間、地點,報告財務狀況(慘~)。然後,由各委員會的召委報告今年執行過的工作,讓大家回顧一下今年到目前為止我們做過的事情。接下來,曉鵑帶領大家回顧姊妹會的宗旨和目標,並且請大家把心目中的姊妹會用寫的或畫的呈現出來。
  大家都用畫圖的方式呈現,非常有創意。金惠說,姊妹會很厲害像一隻變色龍,做很多事情,但會隨著不同的人做調整;淑女姐說,姊妹會像一個大冰箱,裡面有很多東西可以分享給姊妹們,而姊妹們也會提供東西給冰箱;玉貞說,姊妹會像一個家,冬天很冷但在姊妹會就不會冷,很溫暖;小嗆說,姊妹會像有機蔬菜,營養價值很高,不用農藥就可以化解天敵,而且必須要適應環境再與環境共生;雪慧說,姊妹會像「團扇」(一種仙人掌科的植物),每個葉子都連在一起,像我們的任務不會斷掉,而且它還會開枝散葉;明惠說,姊妹會像一朵花,因為有共同的心所有團結起來,未來可能還會開新的花出來;麗如說,姊妹會像生根植物,根可以扎得很深、生生不息;筱慧說,姊妹會像個漂亮女人,但強調要有腦力、腳力(實踐力),作女人的主體;雅青說,姊妹會像「落地生根」(一種植物),不管是議題倡議或多元文化等不同領域,都會長出自己的根;佳臻說,參與姊妹會的東南亞或台籍姊妹們和姊妹會,剛開始可能都是很惶恐(像孟克的畫「吶喊」),不知道該怎麼辦,但是經過跌跌撞撞的過程,過程中也會學習到經驗,進而產生力量;培慧說,姊妹會像水,涓滴成流、上善若水,一點一滴累積。

  上午複習完今年的工作重點和姊妹會的宗旨,下午培慧先帶領大家玩一個同心協力,把垃圾袋翻面的遊戲,結果兩組策略不同,有一組雖然犧牲掉一位隊員,但是成功地完成任務,另一組不願犧牲任何一個人,整組緊緊抱在一起,到最後卻無法將垃圾袋翻面。這告訴我們,有時候要完成任務,不是團結就夠,還要有方法和策略,才不會全軍覆沒。另外,我也帶領大家玩「我是大金剛」的遊戲,每個人指定扭動的身體部位不同,結果一群大金剛跳起舞來,非常地好笑!

  接下來,曉鵑教大家一種分析組織問題的方法,簡稱叫做SWOT,首先,曉鵑請大家分組去分析姊妹會面臨的外部機會(Opportunities)和威脅(Threats),然後整合大家討論出來的外部機會與威脅,接著再分組討論姊妹會內部的優點(Strength)與弱點(Weakness),根據分析之後整合出來的結果,再分組討論如何利用我們的優點抓住外部機會、以及面對外部威脅,如何克服內部的弱點,把握外部機會、以及避免外部威脅。分組討論出來之後,我們再做整合,然後再依照委員會分組,由每個委員會針對我們整合出來的方法,規劃未來的目標。我們分組討論的時候非常熱烈,曉鵑從美國回台灣的姪女Amelie忍不住在一旁觀察我們(因為她覺得我們很好笑),一邊幫我們畫了兩組的彩色筆素描(請到相片集去看),你可以猜得出來誰是誰嗎?

最後的最後,我們訂出年度目標「議題倡議推廣、擴大參與深耕、組織穩定成長」,大家開玩笑說,這還可以當作過年的春聯來寫呢!經過一整天的活力營,大家都覺得活力滿滿,大家認識了自己的優點和弱點,也分析了外在的機會和威脅,接下來就是每個委員會分頭去召開會議,規劃明年度的工作計畫,有了共同的目標,我想,未來的姊妹會一定會繼續活蹦亂跳!

後記:這次活力營,很感謝幾位志工—佳萍、淑雅、以薰、泳翰、芷嫻、怡如、宜潔犧牲假日一同來參與,並且幫忙帶小朋友、做紀錄、拍照。想要看活力營精彩的照片,請點到右邊的照片集裡去觀賞喔!

2 則留言:

  1. 托育的小朋友當天去了很多地方喔有都是用木頭搭建北投圖書館的和溫泉物館和旁邊的表演廣場玩遊戲及凱達格蘭原住民文物館為了獎勵這群可愛的小孩佳萍每人請一杯好吃的思樂冰
    ps小峻在凱達格蘭原住民文物館志工解說時坐著打瞌睡了真是厲害.
    當天照片再傳給你們
    隔天腳痛的哇哇叫的佳萍老師留

    回覆刪除
  2. 佳萍和志工老師們 真的好辛苦 大熱天的陪著小朋友們到處玩耍 好期待佳萍拍的照片哦
    曉鵑

    回覆刪除

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…