「婚姻移民家暴及證件被扣留個案」之處理機制

感謝您在五月二十八日參與「移民移工V.S新國會」的座談會,增進了移盟各團體與立法委員的相互瞭解,俾便展開日後對於移民議題的進一步之合作推動。

隨著每年近三萬名婚姻移民的移入,與移民權益相關之政策措施應運而生,但仍難面面俱到,甚至部分政策意涵,未能兼具基本人權與多元文化思考,頻受外界非議。因此,移盟會不定期邀請關心移民權益之各國會辦公室,針對具體議題,共同監督行政部門,也希望能有助於委員瞭解婚姻移民家庭之困境,並提供委員問政之參酌。

近日各移盟團體頻頻接獲大陸或外籍姐妹求助,其共同特徵為,家暴受害者受不了施暴後離家卻無所適從,抑或身份證件﹝護照或居留證﹞因為各種原因被家人扣留。

提供三類案例參考:

案例分享一:某大陸配偶的婆婆謊稱「里長」需要其「入出境許可證」,陸配即把證件交給婆婆,但事後得知是婆婆扣留其證件。其後因與先生相處不佳、又有孕在身,想回大陸,放棄這個婚姻,但婆婆卻希望其生完小孩再走,執意不歸還其證件…

案例分享二:越南姐妹遭先生施暴,痛苦不堪離家後,原希望能接受保護並返回越南。但卻發現先生已去通報為失蹤人口,警察單位卻又要求她返家請先生來撤銷,否則不協助補辦相關證件…

案例分享三:婆婆生氣對姐妹施暴,但派出所與婆婆交好,每次皆以家務事不介入處理。後姐妹離家暫住朋友家,希望與先生商談搬出來住。但婆婆不歸還護照與居留證等資料,意圖讓姐妹居留證逾期被驅逐出國…
為此,移盟將於八月十四日﹝四﹞上午十點邀請家暴委員會、警政署與移民署於紅樓202會議室,針對目前個案處理困境,討論解決對策,並希望各位助理/主任能共同參與,為該類型個案建立系統性之處理機制,維護婚姻移民權益。


移民/住人權修法聯盟 成立於2003年12月12日



--------------------------------------------------------------
移盟簡介
移民移住人權修法聯盟(簡稱「移盟」)是一個以促進、倡議國際移民、移工與其他移住者權益為目的之團體。其組成團體涵蓋移民、移工、人權、婦女與青年團體,自2003年12月成立以來﹝附件:移盟大事紀﹞,即積極關切移民政策、推動移民法令之修改。我們持續以推動修法、訴訟、街頭示威、影響輿論與政策論述等行動,挑戰排外的本土種族主義及階級主義。我們相信人權無分國界、膚色、種族、貧富或出生地!

參與團體(依筆劃排序):

女性勞動者權益促進會、大武山文教基金會、台灣人權促進會、台灣外勞行動、台灣國際勞工協會、台灣基督教長老教會勞工關懷中心、台灣國際家庭互助協會、兩岸家庭關懷協會、南洋台灣姊妹會、屏東縣海口人社區經營協會、屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會、夏潮聯合會、國際醫療行動協會、婦女新知基金會、勞動人權協會、新移民勞動權益促進會、新事社會服務中心、Asia Pacific Mission for Migrants(APMM)

聯盟顧問(依筆劃排序):
世新大學性別研究所陳宜倩助理教授、世新大學社會發展研究所夏曉鹃副教授、台大社會系曾嬿芬教授、台大社會系藍佩嘉副教授、政治大學法律系廖元豪助理教授、陽明大學衛生福利研究所助理教授王增勇、賴芳玉律師


有意參與的助理先進,請填具下列表格
回傳 南洋台灣姐妹會 02-25175464(FAX)/02-25159943(TEL)

沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…