爭取新移民的身份權益

文/南洋台灣姊妹會 議題研究與倡議委員會
去年,大家為了反財力證明打拚,是為了保障姐妹們的身份權益;今年,議題組要跟大家一起再接再厲,解決姐妹們在婚姻、家庭和工作方面可能遇到的問題,所以最近先後舉辦了三場座談會。
首先是3月9日由賴淑玲律師主講的民法親屬篇座談會。當姐妹們可能和先生離婚時,除了自行協議離婚,也可以提出適當的證據讓法院判決離婚。離婚後包括財產分配、損害賠償和贍養費,都是姐妹可以爭取的權益。另外,姐妹也可以透過朋友的幫忙與支持,證明自己有扶養能力,爭取子女的監護權。
接著是4月13日由職訓局北區就業服務中心的賴組長,和移盟的好朋友-勞動人權協會執行長娟萍主講的第一次勞動權法規座談會。賴組長介紹政府協助人民找工作和接受職業訓練,都是從居留期間就可以享受的服務。娟萍則跟大家解說有工作的姐妹如何加入工會取得勞保;同時特別提醒大家在找工作時要特別注意契約和雇主,不要掉進勞動派遣的陷阱。

最後是5月10日的第二次勞動權法規座談會,請到兩位勞委會的科長介紹加入勞保的種種好處,像是退休金、職業災害保險、傷病給付、死亡給付等等。不管有沒有身分證,姊妹們只要有工作都可以加入勞保,到了一定年資,一樣可以領退休金;工作中發生意外了,一樣可以領職災保險;生病住院也可以申請醫療費;姊妹們的父母、先生、子女死亡的時候,就算父母不是台灣籍,也可以申請補助辦理喪禮。
以上三場座談會,場場都帶給姊妹們不少收獲和資源,也在其中有所瞭解與認識自己可爭取的權益。未來議題組會再為姊妹們解決更多相關的問題及辦理有意義的活動!屆時歡迎有興趣參與和認識相關議題的朋友一同參與哦!~

沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…