志工培訓課程–參與心得

文/北部辦公室實習生 謝世軒
身為北部辦公室新手實習生的我,在得知姐妹會將要舉辦志工培訓課程時,就對這次的課程有很大的期待,這樣的期待一方面是因為我才剛開始參與姐妹會的事務,對姐妹會的運作尚屬陌生的我,這樣的課程正是目前我所需要的入門階梯;一方面是培訓課程的內容主題也相當廣泛實用,可以多元的去接觸到各種文化的與觀點。也就是懷著這樣的心情,默默的期待志工培訓課程的開始。

在籌備以及進行課程宣傳之時,雖然仍然有許多不確定感,但是在佳臻與雅青的規劃與籌備下,以及許多人在媒體、網路宣傳的熱心協助,一切就好像水到渠成一般,課程順利的正式開始了。
培訓課程的效果良窳,絕對與講師有密切的關係。而這一次的志工培訓課程很幸運的邀請到了陣容堅強的講師們,來與各位學員分享心得。除了有移民與人權相關的學者、社運工作者之外,當然必不可少的也有新移民姐妹來為我們的課程擔任講師,為學員們介紹她們的家鄉風情、以及她們的人生故事。這樣的課程設計就是希望能夠以更多元、更廣泛的方式,為各個學員介紹台灣社會中新移民的現狀,以及社會現實的政策、法規,從而能夠更理解新移民當前的處境。在講師演講之外,也搭配紀錄片與書籍的觀看,希望能從中獲得更豐富的資訊與想法。除了課堂上的課程之外,培訓課程也安排了一些活動的參與,像是:「東南亞粽子大不同」、「和平音樂祭」這樣的活動,這樣的活動設計,是一種從理論到行動的過程,讓學員們可以將停留在課程中的討論與想法,實際轉變成人與人之間的關係與互動。而這樣的轉變過程,正是每一個有志於加入志工工作的必備條件。 而參與這次志工培訓的學員們更是來自四方、臥虎藏龍,每位學員各有其不同領域的專長、能力,這些不同的背景想必會在課程中,激盪出更豐富美麗的火花。而這樣多元的背景,使得每位參與的學員不僅只可以在培訓講師的課程中有所收穫,同時也可以在跟其他學員的互動之中得到不一樣的觀點與想法,在這樣一個可以自由交流意見的空間平台當中,為了一樣的方向去努力,這是一件多麼美好的事情。
志工培訓課程最大的目標是種子志工的培養。目前姐妹會的運作雖然仍算順利,但是在許多事務的執行上還是有人力不足的窘境,過去的志工以及實習的參與者也往往以短期參與為主,難以長期參與會務運作來建立足夠的熟悉。而這次的志工培訓課程就是希望能夠藉此培養出一批可以長期、持續的參與、投入姐妹會的志工,同時也可以成為未來志工參與的基礎。就如同新移民為台灣社會帶來新的活力,同樣的,姐妹會也期盼在這些新志工的參與下,呈現出更有活力、更為多元的樣貌。

沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…