給新總統的族群和諧第一課

林金惠(南洋台灣姊妹會前任理事長、現任監事)
新總統在就職演說當中提到要「創造一個保障多元的環境」、「促進族群以及新舊移民間的和諧」,身為新移民,我們希望提醒馬總統新移民經常在生活上、教育學習上、社會福利等各方面遇到不同的問題,期待新總統上任可以真正促進族群和諧。

我們很努力在適應台灣的生活,但是卻經常面臨不合理的待遇。許多姊妹因為沒有身分證處處受限,被人家看不起、視為二等公民;出去工作經常受到歧視;被先生打的,只能一而再、再而三的忍耐著。偏偏辦身分證又要414,720元的財力證明,有一些姊妹的夫家因為要讓姊妹歸化國籍,必須去跟人家借錢,甚至借高利貸,增加姊妹家庭的壓力,讓困苦家庭的姊妹更加辛苦,我認為這是一項種族歧視、階級歧視的作法。這幾年來,政府還多加一項入籍考試,偏遠地區的姊妹更困苦了,因為她們無法到城市上課,沒辦法拿72小時的中文學習時數證明,看不懂中文、沒有人幫忙練習,該如何考試?看到這些姊妹的情況,我的心感到很酸、很痛,請新總統應該重新思考這兩項作法的正當性。

以往以來,政府都不斷的鼓勵我們新移民,叫我們出來學習、讓我們多瞭解台灣,但卻忘了鼓勵台灣人多了解異國文化,讓台灣人多元化一點。表面上台灣是多元的,但在我們看來台灣只有一元,因為以往我們常聽到台灣人說「妳的國家窮是因為妳的國家沒有海;你的國家有沒有月亮?」所以,請新總統不要只說要尊重與包容我們而已,請您指示政府各個單位多多做多元文化的宣導與教育工作。
過去許多社會大眾及政府官員曾經對新移民姊妹有一些不當的歧視言論,但是卻沒有法律可以管,現在新的《移民法》通過了,應該好好懲罰這些有不當言論的人。比如說某立委曾經說越南姊妹的身上有遺毒,這不但對姊妹、家人和孩子是個傷害,對社會大眾也是負面的教育。新總統如果不願再見到族群對立的狀況出現,請好好重視這個問題。

我們對於新總統的建議是,希望新移民政策的主管機關,不是偏向管理、查察的警政機關,應該是跨教育、文化、族群、外交、社會的機關,我們建議可以在行政院成立移民委員會來處理跨部會的移民事務。 財力證明是對窮人的歧視,所以請新總統廢除財力證明條款,不只對東南亞姊妹而已,對大陸姊妹的要求也要廢除。還有,確實做好多元文化的宣導與教育工作,教育台灣人不要把新移民當成生育工具,更要承認新移民來台的歷史。最後,要落實《移民法》的反歧視條文,並且要對說出歧視言論者有具體明確的懲罰。

沒有留言:

張貼留言

記得留言的時候請選擇【名稱/網址】這個選項哦!
這樣才可以清楚知道你是誰…